Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 14, № 3s1 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-13 392
Аннотация

Введение: Лечение больных псевдомиксомой брюшины — одна из сложных и нерешенных проблем в онкологии. В отечественной медицинской литературе тема псевдомиксомы брюшины представлена единичными разрозненными публикациями. В основных зарубежных национальных клинических руководствах данная тема также не освещена. Основными документами, определяющими подходы к лечению псевдомиксомы брюшины, являются национальные консенсусы. Настоящий Консенсус является первой попыткой предложить стандартизованные подходы к проблеме псевдомиксомы брюшины в России.

Методы: Настоящий Консенсус принят на основании анализа литературных данных, анализа известных зарубежных консенсусов, а также в результате серии обсуждений с участием специалистов, имеющих значительный личный опыт в диагностике и лечении псевдомиксомы брюшины.

Результаты: Итоговый документ Консенсуса представлен в формате расширенных клинических рекомендаций, освещающих все аспекты данной патологии — эпидемиологию, патогенез, классификацию, клиническую картину, диагностику, и возможные варианты лечения, наблюдение после лечения и организационные вопросы.

Заключение: Настоящий Консенсус создан с целью предложить практикующим врачам оптимальную стратегию лечения псевдомиксомы брюшины, а также информировать врачей (как онкологов, так и общего профиля) об особенностях данной редкой патологии.

14-18 99
Аннотация

Рак носоглотки (РН) является уникальной патологией, для которой характерна специфическая эндемичность, половые и возрастные особенности распределения, а также высокая чувствительность к консервативным методам лечения. Одной из особенностей РН является высокая ассоциация с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), что определяет особенность функционирования сигнальных путей и высокую иммуногенность опухоли.

Статья посвящена анализу исследований химио-иммунотерапии в 1 линии лечения рецидивного / метастатического РН. 

19-25 175
Аннотация

Меланома до 90% случаев поражает кожный покров и гораздо реже слизистые оболочки (2-3%). Меланомы слизистых оболочек органов головы и шеи составляют около 0,7-3,8 % от всех меланом и локализуются в околоносовых пазухах, полости рта, глотке, гортани. Они ассоциируются с очень неблагоприятным клиническим исходом и обладают высоким метастатическим потенциалом. Выбор тактики неоадъювантной и адъювантной лекарственной терапии остается открытым, в связи отсутствием достаточного количества исследований, подтверждающих их эффективность. Меланома также может возникать на слизистой оболочке практически любого отдела желудочно-кишечного тракта, также нередко рассматривается и как метастаз меланомы кожи или метастаз меланомы без выявленного первичного очага. При этом истинные первичные меланомы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта по частоте встречаемости располагаются следующим образом: анальный канал (31,4%), прямая кишка (22,2%), ротоглотка (32,8%), пищевод (5,9%), желудок (2,7%), тонкая кишка (2,3%) и ободочная кишка (0,9%). Факторы риска развития меланомы слизистых оболочек на сегодняшний день остаются неизвестными и не существует четких алгоритмов диагностики и лечения первичных меланом желудочно-кишечного тракта. В данной статье представлен обзор литературы по современным подходам к диагностике и лечению меланом слизистых оболочек.

26-34 112
Аннотация

Редкость заболевания, трудности диагностики и стадирования мезотелиомы брюшины и влагалищной оболочки яичка оказывают влияние на формирование единого мнения в лечении этого заболевания. Пеметрексед остается наилучшим препаратом как для системной, так и для внутрибрюшинной химиотерапии. В данной статье коротко представлена наиболее интересная информация по лечению мезотелиомы редких локализаций, доложенная на конференции IMig2023 во Франции.

35-41 351
Аннотация

Агрессивный фиброматоз (АФ) или десмоидные опухоли (ДО) — это локально агрессивные и инвазивные опухоли мягких тканей мезенхимального происхождения, которые сложно лечить из‑за их вариабельных клинических проявлений, непредсказуемого клинического течения и отсутствия в настоящее время одобренных методов лечения. Это группа ЗНО редко встречается в клинической практике онколога, в связи с чем диагностика и опции лечения данной патологии существенно ограничены. На сегодняшний день, нет стандартного подхода к ведению больных с АФ, поэтому в зависимости от локализации опухоли, ее симптомов и риска развития осложнений и прогрессирования подбирается один из оптимальных методов лечения: хирургическое вмешательство или другие локальные методы, системная терапия или динамическое наблюдение. Лекарственная терапия активно развивается на протяжении последних десятилетий: от химиотерапии до внедрения тирозинкиназных ингибиторов (ТКИ) и одобрения новых молекул. В настоящее время сорафениб и пазопаниб являются одними из наиболее используемых ТКИ. Кроме того, новые ингибиторы гамма‑секретазы (нирогацестат и AL102) обещают быть эффективными средствами для лечения АФ с управляемым профилем безопасности.

42-48 85
Аннотация

В последние годы в онкологии с внедрением новых методов комплексного лечения отмечается значительное увеличение продолжительности жизни пациентов. При этом большинство используемых методов лечения потенциально гонадотоксичны и приводят к преждевременной недостаточности яичников, и соответственно к потере фертильности и способности к деторождению у молодых женщин. На момент постановки диагноза все больше пациенток задают вопросы о снижающим фертильность действии лекарственной терапии, радиотерапии, хирургических вмешательств. Недостаточная информированность онкологов и незаинтересованность в изучении вопросов, связанных с потерей репродуктивной функции, нежелание обсуждать вопросы репродукции и после лечения, приводят к психологическому стрессу и зачастую к отказу от предлагаемых вариантов терапии. Целью данной статьи является информирование онкологов о современных методах сохранения фертильности для возможности проведения ознакомительной беседы с пациентками молодого возраста перед планируемым лечением.

49-52 74
Аннотация

Цель исследования: Анализ публикаций о существующих методах сохранения фертильности у пациентов репродуктивного возраста, перед проведением гонадотоксичной противоопухолевой терапии.

Материал и методы: Обзор статей, опубликованных в зарубежной и отечественной литературе за последние 10 лет.

Результаты: Проблема сохранения фертильности становится более актуальной с каждым годом. На сегодняшний день все чаще поднимается вопрос не только о проведении наиболее эффективного лечения онкологических заболеваний, но и о последующем качестве жизни таких пациентов. Возрастает необходимость развития методов преодоления бесплодия и их интеграцию в оказание помощи онкологическим пациентам. В данном обзоре освещены основные методы сохранения фертильности, их преимущества и недостатки, а также их место в клинической практике.

Заключение: Совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий, информирование пациентов репродуктивного возраста врачом-онкологом о возможности сохранения биологического материала перед началом противоопухолевой терапии, разработка эффективных стратегий сохранения фертильности являются ключевыми звеньями в комплексном лечении онкологических больных.

53-62 178
Аннотация

Внедрение иммунотерапии позволило при ряде злокачественных опухолей (ЗНО) значимо увеличить продолжительность жизни пациентов в сравнении с «классической» химиотерапией. Способность иммунотерапевтических препаратов активировать Т-лимфоциты позволяет, с одной стороны, добиться противоопухолевого эффекта, с другой — может приводить к развитию иммуноопосредованных нежелательных явлений (иоНЯ). Наиболее распространенными иоНЯ являются эндокринные (гипо- или гипертиреоз), гастроинтестинальные (колит, гепатит) и дерматологические (зуд, сыпь) реакции. Редкие, но потенциально угрожающие жизни иоНЯ требуют особого внимания.

Особое место занимает перекрестный синдром, включающий миокардит, миастению и миозит, который отличается быстрыми темпами прогрессирования и высокой летальностью. Миокардит проявляется болями в груди, одышкой и тахикардией, с повышением уровня тропонина — важного диагностического маркера. Сопутствующие миозит и миастения гравис проявляются миалгией и слабостью конечностей. Для разрешения этих иоНЯ требуется применение высоких доз глюкокортикостероидов (ГКС) и иногда плазмафереза.

Среди неврологических иоНЯ особо выделяют энцефалит и синдром Гийена-Барре. Энцефалит проявляется различными общемозговыми симптомами: изменениями психического статуса, головной болью, судорогами и т. д. Синдром Гийена-Барре при этом проявляется мышечной слабостью и парестезиями. Диагностика включает люмбальную пункцию, электроэнцефалограмму и ряд лабораторных исследований. Лечение основано на высоких дозах ГКС, при резистентности к ГКС — использование ритуксимаба.

Офтальмологические иоНЯ могут проявляться сухостью глаз, увеитом и невритом зрительного нерва, иногда приводя к серозной отслойке сетчатки. Для диагностики требуется доступность узкоспециализированных методов, таких как офтальмоскопия и оптическая когерентная томография. Лечение включает топические и местные инъекционные ГКС.

Редкие иоНЯ подчеркивают необходимость междисциплинарного подхода в лечении ЗНО, учитывая сложности диагностики и ведения подобных пациентов. Эта проблема становится все более актуальной с расширением показаний к применению иммунотерапии, что требует разработки эффективных методов управления этими особыми и иногда фатальными осложнениями.

63-71 127
Аннотация

Стандартная 24‑часовая антибиотикопрофилактика (АП) широко используется для минимизации риска осложнений с инфекцией в течение 30 дней после радикальной цистэктомии (РЦЭ). Однако значительное разнообразие протоколов, комбинаций антибактериальных препаратов и продолжительность назначения не предотвращают высокий уровень инфекционных осложнений после операции, частота которых может достигать 37–67 %.

Целью настоящего исследования является оценка риска развития инфекционных осложнений в период 30 дней после РЦЭ в хирургическом стационаре, работающем по протоколу ERAS при сравнении стандартного 24‑часового режима АП в сравнении с 120‑часовым (пролонгированный режим).

Материалы и методы: 92 пациента были рандомизированы в соотношении 1:1 на стандартный 24‑часовой режим антибиотиков (стандартная АП) и пролонгированный режим с применением меропенема в течении 120 часов. В данной работе были рассмотрены вторичные конечные точки — динамика биомаркеров системного воспалительного ответа и частота развития приобретенных карбапенемаз на фоне пролонгированной АП.

Результаты: Исходные и периоперационные характеристики были сбалансированы между группами. Анализ системного воспаления не выявил значимых изменений уровня системного воспалительного ответа в динамике на 1‑е и 14‑е сутки после операции (р = 0,791 и р = 0,219). При этом динамика уровня СРБ была менее интенсивная в группе пролонгированной АП, особенно на 1‑е сутки после операции (р = 0,020). Чаще всего выявлялись карбопенемазы классов B и D, ассоциированные с повышенным риском инфекционных осложнений. Кроме того, в группе пролонгированной АП отмечено снижение встречаемости карбопенем‑продуцирующих штаммов (p = 0,111), где регрессионный анализ показал связь между выявлением карбопенемаз и развитием инфекционных осложнений (ОР 2,73, p = 0,024).

Выводы: Данное проспективное рандомизированное исследование демонстрирует, что пролонгированная антибиотикопрофилактика эффективно снижает 30‑дневные послеоперационные осложнения после радикальной цистэктомии, при этом обеспечивая менее выраженный подъем С‑реактивного белка и не увеличивая частоту антибиотикорезистентности, что открывает новые горизонты для обновления протоколов в онкохирургии.

72-79 96
Аннотация

Работа посвящена редко встречающимся бактериальным и грибковым возбудителям инфекций. Эти микроорганизмы создают трудности в диагностике и лечении в связи с возможными ошибками идентификации возбудителя, природной или приобретенной лекарственной резистентностью.

Возбудители редких инфекций могут колонизировать больных, образовывать биопленки, персистировать в окружающей среде, передаваться от больного к больному и приводить к развитию вспышек инфекции. Они нередко ухудшают прогноз лечения онкологического больного и приводят к летальному исходу.

Информация об особенностях редко встречающихся микроорганизмов и возможных подходах к их лечению позволит врачам-онкологам оказывать своевременную квалифицированную помощь подобным пациентам.

80-83 107
Аннотация

В данной статье рассматривается проблема изучения дисциплины «Онкология» на стоматологическом факультете. В небольшом количестве вузов России данная дисциплина введена в учебную программу будущих стоматологов. Врачи стоматологи играют важную роль в области ранней диагностики онкологических заболеваний головы и шеи. Данное исследование направлено на изучение информированности студентов-стоматологов до и после прохождения цикла по дисциплине «Онкология». Поперечное исследование было проведено среди студентов для оценки текущего уровня осведомленности о ранней диагностике рака полости рта путем анализа их знаний и навыков. Перед проведением исследования был изучен зарубежный опыт проведения подобных исследований и составлено тестирование из 40 вопросов о проявлениях онкологических заболеваний головы и шеи. Разница в общей осведомленности о раке полости рта между студентами до прохождения цикла «Онкология» и после была статистически значимой (р < 0,05). До изучения онкологии всего 28 % студентов стоматологов понимали, как заподозрить рак полости рта у пациента. Таким образом, полученные данные указывают на необходимость введения дисциплины «Онкология» на стоматологических факультетах медицинских вузов РФ. Данная учебная программа онконастороженности среди студентов необходима для реализации и повышения раннего выявления предраковых состояний, а также снижение заболеваемости и смертности среди населения.

84-89 81
Аннотация

В рамках Российского онкологического конгресса проводились мастер-классы, общая цель которых — повышение профессиональной психологической подготовки врача-онколога.

В 2021 году мастер-класс «Как говорить с больным и его родственниками или основные положения общения врача с онкологическим пациентом и его родственниками» знакомил врачей с основными положениями общения врача с онкологическими пациентом и его родственниками: затрагивались вопросы смысла общения врача с пациентом, обсуждались составные части взаимодействия врача-онколога с больным и его родственниками, а также обращалось внимание на адекватное информирование больного и коммуникативные навыки врача при взаимодействии.

При проведении мастер-класса использовались мини-лекции и обсуждались примеры из практики.

В 2022 году мастер класс «Профессиональная позиция и коммуникативные навыки врача-онколога» был ориентирован на обсуждение с врачами особенностей профессионального взаимодействия с пациентами: рассмотрены вопросы профессиональной и непрофессиональной позиции врача-онколога, обсуждались какие личные потребности реализует врач в процессе взаимодействия с пациентом и как это противоречит его профессиональной позиции. Наряду с мини-лекциями и обсуждением примеров из практики, использовались ролевые игры. Результатом обсуждения явилось осознание и понимание врачами, что для эффективного взаимодействия с пациентами владеть только коммуникативными техниками недостаточно.

В 2023 году на мастер-классе «Эмпатия в работе врача-онколога» обсуждалось значение коммуникативного навыка эмпатии в профессиональном взаимодействии врача с онкологическими пациентами: определение эмпатии, необходимость ее в работе врача-онколога, каким образом проявляется эмпатия в вербальном и невербальном поведении, является ли эмпатия врожденным качеством или навыком, которому можно обучиться, связь эмпатии с эмоциональным интеллектом и существует ли связь эмпатии с эмоциональным выгоранием. В ролевых играх были продемонстрированы реальные клинические случаи эффективного и неэффективного взаимодействия врача и пациента, в основе которого лежало присутствие или отсутствие эмпатии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)