В силу вынужденной изоляции пациентов стационаров, находящихся на длительном лечении, отсутствие прогулок на свежем воздухе, запрещения выхода в коридоры отделения, в комнату отдыха для просмотра телепередач, запрещения встреч с родственниками ухудшается общий эмоциональный фон, люди практически незнакомые друг с другом, имеющие свои характерологические и физические особенности, вынуждены находиться вместе круглосуточно, что естественно приводит к накалу эмоционального напряжения, конфликтам в палатах, сдерживанию эмоций и психосоматизации, повышается проявления тревоги, раздражительности, депрессии.
Была разработана и внедрена программа психологической и реабилитационной помощи в отделении радиотерапии с набором эффективных методов и техник, которые будут уместны не только в условиях пандемии COVID -19, а и в обычных условиях в отделениях стационара для восстановления женской самоидентичности и психоэмоционального состояния онкогинекологических пациенток. Палаты отделения были оборудованы акустическими системами, в ежедневную аудиальную программу для пациенток были включены: общеукрепляющая зарядка (2 раза в день после ночного и после дневного сна), классическая и инструментальная музыка (30–60 минут ежедневно), сеансы эриксоновского гипноза, интервью на актуальные темы с врачами и психологом, радиоспектакли. Также на каждый крупный праздник, пациенткам давались творческие задания.
По наблюдению и оценке врачей, медицинских сестер, санитарок отделения, наблюдению и оценке своего самочувствия самими пациентками отделения, а также мониторингу психолога наблюдалось улучшение и гармонизация психического и психологического состояния пациентов после внедрения реабилитационной психологической программы.
Аннотация: Злокачественные новообразования остаются одной из важнейших проблем в области медицины и здоровья населения и одной из наиболее значимых статей расходов системы здравоохранения в целом по России, так и по Республике Башкортостан в частности [1]. В статье представлена динамика основных показателей онкологической службы, анализ оказания онкологической помощи населению. Онкологическая служба республики имеет многоуровневую систему, представлена онкодиспансером, межрайонными онкологическими отделениями, межмуниципальными медицинскими онкоцентрами, центрами амбулаторной онкологической помощи и первичными онкологическими кабинетами, также открыты филиалы онкодиспансера — онкологические отделения противоопухолевой лекарственной терапии на базе многопрофильных медицинских организаций республики. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» переоснащены медицинским оборудованием 10 медицинских организаций республики, в них поставлено 289 ед. оборудования за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан: ОФЭКТ/КТ/МРТ, маммографы, линейные ускорители комплекса лучевой, эндоскопические видеокомплексы, аппарата для патоморфологии и др.
Цель исследования: Анализ организации онкологической помощи населению Республики Башкортостан, целевых показателей регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Материалы и методы: Для анализа состояния онкологической службы Республики Башкортостан изучались данные Федерального ракового регистра ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России, регионального ракового регистра, территориального фонда обязательного медицинского страхования [2,5].
Результаты: Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2020 году составила 273,4 на 100 тыс. человек, что на 20,4% ниже 2019 года. Выявляемость злокачественных новообразований на ранних 1–2 стадиях составила 51,9% от числа впервые зарегистрированных злокачественных новообразований. Несмотря на значительный рост, показатель ранней диагностики остается ниже российского значения на 8,5%. В период пандемии отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований до 169,6 на 100 тыс. населения, что ниже 2019 года на 5,7%.
Заключение: Несмотря на положительную динамику реализации регионального проекта ««Борьба с онкологическими заболеваниями», остается определенный риск невыполнения поставленных задач. Важная задача — сохранение уровня помощи онкологическим пациентам, в том числе с коронавирусной инфекцией.
Целью региональной программы в рамках Федерального проекта во Владимирской области на плановый период до 2024 года является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 227,8 случаев на 100 тыс. населения, а к 2030 году — до 197,7 на 100 тыс. населения. Целью настоящего исследования является оценка первых результатов реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за 2020 — первую половину 2021 гг и анализ доминирующего влияния Проекта на внедрение методов персонализированной высокотехнологичной онкологической помощи во Владимирской области. Выполнен анализ новых методов диагностики и лечения, имплементированных в онкологическую службу Владимирской области за 2020–2021 гг, подсчитаны основные фактические показатели региональной программы, достигнутые в 2020–2021 гг. Владимирскому клиническому онкологическому диспансеру (далее — ОКОД) удалось реализовать все поставленные Федеральным проектом задачи и в короткие сроки наладить работу новых подразделений, освоить современное лечебно-диагностическое оборудование. В 2020 году в области выполнены все целевые показатели региональной программы. Федеральный проект стал надежным инструментом имплементации в регионе современных методов высокотехнологичной персонифицированной и высокопрецизионной онкологической помощи. Основными факторами рационального использования средств Федерального проекта в качестве катализатора развития персонализированной медицины в регионе явились: разумное распределение средств проекта между областными учреждениями здравоохранения, в т. ч. ЦАОП; пациентоориентированный подход в принятии решений о закупке лечебно-диагностического оборудования и обновлении материально-технической базы; непосредственное участие мультидисциплинарной команды специалистов в принятии вышеозначенных решений; быстрое и интенсивное освоение новых методик диагностики и лечения путем консолидации сил собственного кадрового состава и опыта отечественных и зарубежных клиник, расширения служб клиники и привлечения новых специалистов.
Введение: Подгруппа нейроэндокринных опухолей (НЭО) G3 впервые была выделена в 2017 году. Данная подгруппа опухолей отличается от смежных групп НЭО G2 и крупноклеточных нейроэндокринный карцином (КНЭК) по своим молекулярным и морфологическим свойствам. Эта группа характеризуется индексом ki-67>20% и отсутствием мутаций p53 и Rb, которые характерны для нейроэндокринных карцином (НЭК), но отсутствуют в группе НЭО. Опухоли группы НЭО G3 характеризуются менее благоприятным течением, чем опухоли группы НЭО G2, но, тем не менее, протекают значительно более благоприятно, нежели НЭК. К сожалению, на сегодняшний день не существует единого стандарта лечения для данной группы пациентов.
Цели и задачи: 1) определение иммуногистохимического статуса рецепторов соматостатина в новой группе НЭО G3; 2) оценка эффективности режимов химиотерапии 1-й линии в комбинации с терапией аналогами соматостатина.
Материалы и методы: В исследование включено 53 пациента с диагнозом НЭО G3 (медиана ki-67 36,4% [21,0–60,0%]). В 1 линию лечения пациентам проводилась химиотерапия (ХТ) 1-й линии Аранозой (n =19) или в режиме XELOX (n =8) или TemCAP (n =11) или платиносодержащими режимами (n =10) в комбинации с аналогами соматостатина (АС). Анализ базы данных проведен с помощью программы IBM SPSS Statistics версия 26.0.0.0.
Заключение: Экспрессия РСС 2 и/или 5 типа выявлена в 64,1% (n =34) случаев НЭО G3. Наличие экспрессии рецепторов соматостатина в опухоли позволило добавить терапию АС к системной ХТ. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе Аранозы +АС составила 12,0 ± 5,1 месяцев (95%ДИ: 1,9–22,0), в группе XELOX +АС — 5,0 ± 2,0 месяцев (0,9–9,0), в группе TemCAP +АС — 11,0 ± 8,4 месяцев (1,6–27,4) и в группе платиносодержащих комбинаций +АС — 4,0 ± 1,3 месяца (1,4–6,6), статистическая значимость не достигнута (p =0,3). Частота контроля заболевания (ЧКЗ) в группе Аранозы + АС составила 73,6 %, частота объективных ответов (ЧОО) — 36,8 %, прогрессирование заболевания (ПЗ) наблюдалось в 21,1% случаев. В группе XELOX +АС ЧОО составила 62,5%, стабилизация болезни наблюдалась в 50,0% случаев, ПЗ в 25,0%. В группе TemCAP +АС ЧКЗ составила 63,6%, ЧОО наблюдался в 9,1%, ПЗ в 18,2% случаев. В группе платиносодержащих режимов +АС стабилизация болезни наблюдалась в 40,0% случаев, ПЗ было отмечено в 50,0% случаев (p =0,05). В результате комбинированного действия двух групп препаратов была достигнута максимальная эффективность лечения данных пациентов.
ТЕЗИСЫ
ISSN 2587-6813 (Online)