Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 9, № 3s1 (2019)
Скачать выпуск PDF

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-8 521
Аннотация

Введение. Экстранодальная диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) желудка является редкой патологией, при которой не определены стандарты терапии. Хирургическое лечение не считается оптимальным с точки зрения принципов органосохраняющей терапии; кроме того, лимфомы высокочувствительны к химиолучевому лечению.
Материал и методы. Изучены непосредственные и отдаленные результаты 60 первичных больных экстранодальной ДВКЛ желудка, получавших иммунополихимиотерапию и лучевую терапию (26 пациентов) или только иммунополихимиотерапию (34 больных), закончивших лечение и вошедших в ремиссию и стабилизацию. У ряда больных проведено ПЭТ / КТ-исследование с 18F-ФДГ до лечения, после иммунополихимиотерапии и лучевого лечения.
Результаты. Установлена более высокая эффективность комбинированного органосохраняющего лечения по критериям частоты рецидивов и безрецидивной выживаемости. После химиолучевого лечения все больные находятся в клинико-метаболической ремиссии. Рецидивы возникли у 4 (11,8 %) больных только в группе лекарственного лечения. 5‑летняя безрецидивная выживаемость группы комбинированного лечения составила 100 %, только лекарственной терапии — 83,7 % (р<0,05); общая 5‑летняя выживаемость 91,5 % и 88,8 % соответственно. При исходном ПЭТ / КТ-исследовании у 3 из 20 больных, не смотря на явные клинико-эндоскопические признаки ДВКЛ желудка, ПЭТ-исследование было отрицательным. У 18 из 25 обследованных пациентов (72,0 %) после этапа иммунополихимиотерапии получены ПЭТ / КТ-негативные показатели, что соответствовало клиническим и эндоскопическим данным в пользу полной ремиссии.
Заключение. Химиолучевое лечение больных экстранодальной ДВКЛ желудка более эффективно в сравнении с результатами группы пациентов с только иммунополихимиотерапией. ПЭТ / КТ-исследование может быть полезным на всех этапах клинического течения заболевания.

ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА

9-14 2641
Аннотация

Карциномы яичников — одно из ведущих заболеваний среди причин смертности женщин по всему миру. Ранняя диагностика данных опухолей затруднена в первую очередь из‑за неопределенности в отношении источника их возникновения. В настоящее время двумя основными конкурирующими теориями происхождения серозных карцином яичника высокой степени злокачественности являются теории, рассматривающие в качестве источника развития этих опухолей поверхностный эпителий яичника и эпителий маточной трубы. В данной статье приведены доказательства обоснованности обеих теорий. Приводится обоснование выделения переходных зон между фимбриальным отделом маточной трубы, мезотелием брюшины и поверхностным эпителием яичника в качестве альтернативного источника происхождения серозных карцином яичника высокой степени злокачественности. Теория переходных зон, имеющих общее эмбриональное развитие, может стать объединяющей, нивелирующей недостатки каждой из ныне существующих.

15-22 2073
Аннотация

Несмотря на достижения хирургии и адъювантной химиотерапии показатели 5‑летней общей выживаемости пациентов с резектабельными стадиями рака толстой кишки остаются на уровне 60 %. И наиболее сложная в плане необходимости выбора адъювантной химиотерапии является II стадия заболевания. Поэтому изучение факторов, ассоциированных с прогнозом болезни, именно при II стадии рака толстой кишки, является актуальной задачей. За последние несколько лет выявлены новые прогностические факторы, получены данные о роли циркулирующей опухолевой ДНК в плазме крови при II стадии колоректального рака, представлены новые данные о возможности сокращения длительности адъювантной химиотерапии. Все это определило необходимость пересмотреть алгоритм выбора послеоперационного лечения при II стадии заболевания. Именно этому вопросу и посвящена настоящая статья.

23-25 1129
Аннотация

Системный эффект лучевой терапии, характеризующийся регрессом отдаленных очагов после локального облучения, носит название абскопального эффекта. Существует мнение, что системное действие радиотерапии опосредовано иммунологическими феноменами. В связи с последними успехами иммунотерапии растет интерес к совместному применению с лучевой терапией с целью увеличения частоты системных эффектов. Однако частота возникновения абскопальных эффектов после применения стандартно- го лучевого лечения остается невысокой. В этом аспекте, стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ), учитывая свои выраженные иммуногенные свойства, высокие показатели локального контроля, низкую токсичность и короткие сроки лечения, по‑видимому, является наиболее подходящим партнером для иммунотерапии у больных с метастатическими формами злокачественных новообразований. В статье рассматриваются механизмы радиоиндуцированного иммунного ответа, иммунологические феномены СТЛТ, различные подходы при комбинированном применении радиотерапии и иммунотерапии, результаты клинических исследований.

26-31 624
Аннотация

В настоящее время накапливается все больше данных о механизмах возникновения и развития биопленочных инфекций. Для них характерны трудности в диагностике (возможность выявления только планктонных микроорганизмов, в отсутствие которых не удается определить этиологию инфекции) и лечении (плохое проникновение большинства антибиотиков в биопленки и отсутствие эффекта антибиотиков из‑за высокой антибиотикорезистентности микроорганизмов в биопленках). Сложности эрадикации микроорганизмов при наличии биопленок, малое количество антибактериальных препаратов, способных проникать в биопленки, способствуют персистенции инфекции и формированию хронических процессов. Развитие биопленочных инфекций получило широкое распространение в связи с увеличением количества инвазивных манипуляций с установкой различных инородных устройств (девайсов), которые широко используются у онкологических больных. Поэтому знание особенностей течения биопленочных инфекций и возможностей воздействия на биопленки вооружает современного врача-онколога в борьбе с инфекционными осложнениями, возникающими в процессе противоопухолевого лечения.

32-42 79041
Аннотация

В качестве дополнения к другим клиническим и лабораторным параметрам прокальцитонин (ПКТ) предоставляет диагностическую, прогностическую и терагностическую информацию, и прежде всего при сепсисе и инфекциях дыхательных путей. ПКТ информативен при проведении дифференциальной диагностики между лихорадкой инфекционной и неинфекционной природы, бактериальной и вирусной этиологии. При бактериальном сепсисе уровень ПКТ значительно возрастает (обычно более 2 нг / мл), снижаясь при адекватной антибактериальной терапии (АБТ). При вирусных инфекциях значения ПКТ остаются в пределах нормы или незначительно повышаются. У здоровых людей ПКТ не более 0,01 нг / мл, при вирусных инфекциях — редко более 1 нг / мл. ПКТ как прогностический маркер дает возможность корректировать проведение дальнейших диагностических исследований, использовать иные терапевтические стратегии, прежде всего в отношении антимикробной терапии. Введение ПКТ в алгоритм лечения требует серии исследований уровня ПКТ, но не однократного его определения. Эффективное лечение связано с активным снижением уровня ПКТ, тогда как длительно сохраняющийся высокий уровень, как правило, сопровождается летальным исходом. При локализованном очаге инфекции ПКТ рассматривают как прогностический фактор: увеличение ПКТ при повторных исследованиях (интервал 12–24 часа) свидетельствует о генерализации инфекции. Для взрослых пациентов рекомендовано прекратить АБТ, если концентрация ПКТ снизилась на 80 % или более от его пикового значения, или когда она достигла значения 0,5 нг / мл или ниже. После оперативного вмешательства при сепсисе уровень ПКТ ≥ 2,0 нг / мл является наиболее чувствительным и специфичным показателем бактериального сепсиса, когда следует немедленно начать АБТ после тщательного клинического обследования, нужен контроль уровня ПКТ каждые 1–2 дня после начала АБТ. Уровень ПКТ < 0,5 нг / мл является безопасным для отмены АБТ у пациентов с сепсисом в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Несмотря на то, что ПКТ не является совершенно специфичным для бактериальных инфекций, его концентрации повышаются и снижаются в соответствии с состоянием инфекционного процесса и его последующим разрешением, и положительно связаны с его тяжестью. К сожалению, мало доказательств в отношении эффективности и безопасности применения ПКТ у детей и новорожденных, а также в онкологии. Необходимы дальнейшие исследования в более однородных группах пациентов. Нет единого мнения о пороговых значениях ПКТ при различных ситуациях, а также нет международного стандарта по методам определения ПКТ. 

ТЕЗИСЫ

43-169 634
Аннотация

Меланома и опухоли кожи. Рак молочной железы. Рак легкого. Опухоли желудочно-кишечного тракта. Онкогинекология. Онкоурология. Онкохирургия. Нейроонкология. Опухоли головы и шеи. Онкогематология. Онкогенетика. Сопроводительная терапия. Экспериментальная онкология. Морфология опухолей. Детская онкология. Лучевая терапия. Эпидемиология. Другое.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)