Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
5-12 1132
Аннотация

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом количества исследований, посвященных рассматриваемой тематике. Использование тех или иных физических факторов должно быть обосновано результатами качественных рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые служат базой для разработки клинических рекомендаций.
В статье представлены данные наукометрического анализа исследований 1980–2018 гг., посвященных использованию лечебных физических факторов и физических упражнений в реабилитации больных раком молочной железы. Наиболее изученными из факторов, имеющих доказанных эффект, являются физические упражнения, гидрокинезотерапия и компрессионная терапия. Важно, что процесс обобщения и анализа данных исследований должен носить регулярный характер.

13-25 847
Аннотация

В обзоре проведен анализ современных данных о молекулярных механизмах резистентности к терапии моноклональными антителами у больных плоскоклеточным раком языка и слизистой дна полости рта. Подробно описаны механизмы резистентности к моноклональным анти-ERBB-антителам и анти-PD1‑антителам и пути ее преодоления. Проведенный анализ позволил выделить ряд факторов, которые необходимо учитывать при назначении терапии моноклональными антителами: активацию альтернативных рецептрорных тирозин киназ; повышение экспрессии генов лигандов рецепторов; мутации в эффекторах и самих рецептрорных тирозин-киназах; нарушение образования функциональных димеров рецепторов; изменения в белках и кодирующих их генах, ответственных за регуляцию каскадов апоптоза, митоза, эпителиально-мезенхимального перехода; секрецию противовоспалительных цитокинов и иммуносупрессорных метаболитов.

26-29 711
Аннотация

Недавно опубликованные результаты исследования CARMENA ставят под сомнение целесобразность выполнения циторедуктивной нефрэктомии больным диссеминированным раком почки, являющимся кандидатами для таргетной антиангиогенной терапии. Статья посвящена критическому анализу протокола CARMENA и сопоставлению полученных результатов с ранее опубликованными данными. На основании имеющихся сведений сделан вывод о сохранении необходимости выполнения циторедуктивных операций тщательно отобранным больным.

30-36 778
Аннотация

Целью данного исследования стала оценка влияния химиолучевой терапии на частоту послеоперационных осложнений и летальность у больных раком грудного отдела пищевода.
В исследование включались мужчины и женщины старше 18 лет с гистологически верифицированным плоскоклеточным раком грудного отдела пищевода, стадией опухолевого процесса сT3-4аN0-3M0, локализацией опухоли в грудном отделе пищевода. Пациенты были разделены на две группы: основную (n=26), в которой проводилось комплексное лечение, и контрольную (n=30), где было проведено только хирургическое лечение. 
Предоперационное химиолучевое лечение предполагало два курса ПХТ с последующей химиолучевой терапией (ХЛТ) с СОД 44‑46 Гр на фоне еженедельного проведения ПХТ. Хирургическое вмешательство выполнялось в объеме субтотальной резекции пищевода с внутриплевральной пластикой широким желудочным стеблем. R0‑резекции выполнены 24 (92,3 %) пациентам основной группы и 26 (86,7 %) – контрольной группы.
При оценке послеоперационных осложнений было выявлено, что в группе больных, получавших предоперационную химиолучевую терапию, терапевтические осложнения наблюдались у 17 (65 %) больных, в контрольной группе – у 18 (60 %). Частота хирургических осложнений была незначительно выше в группе комплексного лечения и составила 26,92 % против 20 % в группе хирургического лечения.
Летальный исход в послеоперационном периоде наблюдался у одного пациента, в группе комплексного лечения, что составило 3,84 %. Причиной смерти стал сепсис и развитие полиорганной недостаточности. В группе хирургического лечения летальных исходов не отмечено. 

37-44 1674
Аннотация

В статье на основе двух клинических примеров оцениваются возможности мультипараметрического ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике метастатических и лимфопролиферативных изменений лимфатических узлов при первично-множественных злокачественных опухолях, включающих рак молочной железы и лимфому. В мультипараметрическое ультразвуковое исследование входит В-режим, режимы цветового и энергетического допплеровского картирования, компрессионная эластография, эластография сдвиговой волной и ультразвуковое исследование с контрастным усилением (КУУЗИ). Стандартизация и воспроизводимость данных ультразвуковых методик позволит объективизировать исследование, получая конкретные показатели скорости сдвиговой волны в зонах интереса и специфические признаки контрастного усиления, что можно будет использовать в качестве важного дифференциально-диагностического инструмента в онкологии.

45-49 929
Аннотация

Влияние генов XRCC1, HMMR на развитие рака молочной железы в кыргызской популяции ранее не было изучено. В исследовании приняли участие 99 женщин кыргызской этнической группы с морфологически верифицированным диагнозом рак молочной железы (РМЖ), получавшие стационарное лечение в Национальном центре онкологии и Диагностическом центре «КафМедЦентр» (г. Бишкек, Кыргызская Республика). Средний возраст пациентов составил 53 года (24–74, SE mean = 0,967, STD=9,81). В контрольную группу вошли 102 условно здоровые женщины кыргызской этнической группы, находящиеся в той же возрастной категории, что и исследуемые. Генотипирование осуществлялось методом ПЦР-ПДРФ. При сравнении результатов генотипирования, гистологической структуры опухоли и фактора «менопауза» использовался точный критерий Фишера. Расчет отношения шансов проводился путем построения таблицы кросс-табуляции. Показано, что для генотипа Arg / Arg полиморфного локуса Arg194Trp гена XRCC1 имеется статистически значимая ассоциация с фактором «менопауза». У женщин в менопаузе генотип Аrg / Arg полиморфного локуса Arg194Trp гена XRCC1 встречается с частотой 52 %, тогда как у женщин до наступления менопаузы этот же генотип встречается с частотой 78,8 % (р=0,009). Также было установлено, что генотип СС полиморфного локуса V353A гена HMMR является «протективным» фактором и ассоциирован с низким риском развития РМЖ в  кыргызской популяции (ОШ=0,481, 95 % ДИ=0,272–0,850). Кроме того, не было выявлено статистически значимой ассоциации между результатами генотипирования и гистологической структурой опухоли, а также возрастом верификации диагноза.

50-58 1233
Аннотация

В статье кратко описан механизм действия иммунотерапевтических препаратов, подавляющих активность «чекпоинтов» иммунного ответа CTLA-4 и PD-1. Приведены современные данные о клинической эффективности и преимуществах применения ниволумаба, пембролизумаба и атезолизумаба при колоректальном раке. Обобщена существующая доказательная база о потенциальной предиктивной и прогностической роли MSI-статуса и представлена информация о перспективах дальнейшего развития данного метода лекарственного лечения злокачественных опухолей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)