Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 8, № 3s1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-8 909
Аннотация
Рак молочной железы по целому ряду причин представляется одним из наиболее важных в медицинском и социальном отношении разделов онкологии. Особенности гормональной регуляции маммарного эпителия на разных этапах жизни женщины привлекали и привлекают к себе внимание на протяжении многих десятилетий. В течение немалого числа лет интерес исследователей и клиницистов концентрировался в этой области на стероидном компоненте, прежде всего на эстрогенах, а затем и на прогестинах, что было оправдано и продолжает сохранять несомненную значимость. Тем не менее закономерным образом акценты все в большей степени – не принижая и тем более не отрицая роль стероидного сигналинга и ассоциированных с ним многочисленных событий – вынужденно смещаются в сторону признания важности нестероидной составляющей, которая может быть при желании обозначена как метаболическая, но не ограничивается этим понятием. Оправданность отмеченного сдвига определяется различными факторами, в том числе фундаментального характера, возвращающими на новом витке к проблемам сравнительной биохимии и энергетики нормальных и опухолевых клеток. Однако «вторая сторона медали» (если говорить только о двух из них) не менее важна и значительно более наглядна. Мало кто не согласится с тем, что за последние полвека, и в особенности с начала нынешнего столетия, наблюдается эпидемия (а то и пандемия) состояний, к числу которых причисляются сахарный диабет (прежде всего, 2‑го типа), ожирение и так или иначе ассоциированный с ними метаболический синдром, проявляющийся в первую очередь инсулинорезистентностью и снижением толерантности к глюкозе. Задача настоящей публикации состоит в том, чтобы попытаться рассмотреть (сознательно концентрируясь на роли ожирения и жировой ткани), как подобная реальность может отражаться на некоторых особенностях рака молочной железы в эпидемиологическом и клиническом плане и что может и должно делаться для выправления (или, по крайней мере, смягчения) складывающейся ситуации.
9-11 950
Аннотация
Лечение злокачественных опухолей орофарингеальной зоны часто сопровождается нарушением речи, что приводит к коммуникативной изоляции человека, снижению качества жизни. Правильно разработанная программа медико-психологической реабилитации улучшает качество их жизни. Важное значение для оказания качественной психологической помощи имеет правильный подбор методов психотерапии.
12-16 488
Аннотация
В настоящее время нет единого мнения о выборе тактики восстановительного лечения после операций на позвоночнике и крестце в онковертебрологии. Существуют отдельные протоколы по реабилитации, опубликованные крупными онкоортопедическими клиниками. В Российской Федерации таких работ в настоящее время нет. Проведен анализ функциональных результатов ранней послеоперационной реабилитации пациентов с поражением позвоночника и крестца, разработанной на основе международных рекомендаций. Полученные данные достоверно свидетельствуют об улучшении качества жизни, мобильности у пациентов, получивших комплексную реабилитацию, по сравнению с группой контроля, которой восстановительное лечение не проводилось. Проведение комплексной реабилитации значительно улучшают функциональные результаты хирургического лечения и качества жизни больных с опухолями позвоночника и крестца.
17-21 569
Аннотация
В статье отражены основные современные подходы к одномоментной реконструкции молочной железы с использованием имплантатов, включая изменения объема выполнения мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса, а также технические решения, позволяющие расширить показания и добиться улучшения эстетических результатов. Проведен обзор алломатериалов, используемых для снижения частоты осложнений при суб- и препекторальном расположении имплантатов. Обсуждены спорные вопросы тенденции к расширению показаний к адъювантной лучевой терапии после мастэктомии и влиянии ее на результаты реконструкции.
22-26 712
Аннотация
Рак молочной железы занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женского населения как в России, так и в большинстве стран мира. По данным статистики в 2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 68 205 новых случаев рака молочной железы, при этом 24,7 % приходится на I стадию заболевания, 45 % – на II, т. е. на ранние формы заболевания. Выживаемость больных с I стадией достигает 100 %, больных со II стадией – 95 %. Лучевая терапия и хирургический этап лечения во многих случаях является основной составляющей комплексной терапии. С каждым годом частота реконструкций молочной железы при хирургическом этапе лечения увеличивается примерно на 3 %. Проведение адъювантной ЛТ и ХТ улучшает показатели выживаемости, но при этом может негативно повлиять на окончательный результат реконструкции молочной железы.
29-36 703
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) на протяжении многих лет сохраняет первое место в структуре онкологических заболеваний среди женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. 200 тыс. новых случаев рака молочной железы и около 0,5 млн смертей от этого заболевания. В России на его долю приходится 21,0 % от общего числа впервые выявленных случаев злокачественных опухолей. Существует ряд наследственных синдромов, при которых одним из клинических проявлений может явиться развитие рака молочной железы. Доля наследственного рака молочной железы составляет 5–10 %, из них на BRCA-ассоциированный рак молочной железы приходится 45 %. Интерес к генетически обусловленным формам рака молочной железы объясняется высоким уровнем заболеваемости данной патологией среди женского населения во многих странах мира. В России исследования генов BRCA ведутся сравнительно недавно. Особенности спектра мутации сводятся к следующему: доминирующей мутацией является мутация BRCA1 5382insC. Она составляет до 90 % всех мутаций гена BRCA1 у пациенток, проживающих на территории РФ. Сведения об эпидемиологии мутаций BRCA2 в России не столь велики. У женщин – носителей мутации одного из аллелей гена BRCA1 риск развития рака молочной железы составляет около 75 %, повышаясь с возрастом до 85–90 %. При герминальных мутациях гена BRCA2 риск развития опухолей молочной железы составляет 65–95 %. Проведение неоадъювантных и адъювантных схем химиотерапии при наследственном РМЖ также остается темой для обсуждения. Рядом зарубежных исследователей отмечается высокая эффективность фармакологических препаратов, содержащих платину, препаратов антрациклинового ряда. В ряде работ отмечена высокая чувствительность клеток опухоли с мутациями BRCA1 / 2 к митоксантрону, этопозиду, доксорубицину, цисплатину, в основе которой лежит усиление апоптоза к леток опухоли.
Цель исследования. Оценить эффективность различных схем неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) местнораспространенного РМЖ (T1N1–3, T2-4NO-3), ассоциированного с мутацией в гене BRCA.
Материалы и методы. С октября 2015 по 2018 г. в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России проведено когортное проспективное исследование местнораспространенного РМЖ (T1N1–3, T2-4NO-3), ассоциированного с мутацией в гене BRCA. В исследование включено 23 пациента. Пациенты имели возраст от 28 до 66 лет, медиана возраста составила 43 года, первый и третий квартили возраста были равны 38 и 48 лет соответственно. В неоадъювантном режиме пациенткам проводилась химиотерапия по схеме FAC (5‑Фторурацил 500 мг / м2, Докорубицин 50 мг / м2, Циклофосфамид 500 мг / м2), последующая монохимиотерапия препаратом Карбоплатин AUC 2 (группа 1) или моно- химиотерапия препаратом Паклитаксел 80 мг / м2 (группа 2) с последующим хирургическим лечением в различном объеме (радикальные мастэктомии, органосохраняющие операции, реконструктивно-пластические операции).
Выводы. В отношении рецидивирования статистически значимых различий между группами выявлено не было, в том числе по причине незначительного количества зарегистрированных исходов и небольшой численности групп сравнения.

37-41 509
Аннотация

Несостоятельность анастомоза является серьезным осложнением операции при злокачественных новообразованиях пищеварительного тракта, сопряженным с высокой продолжительностью стационарного лечения и летальностью. Выбор тактики ведения каждого пациента индивидуален. Значимую роль в диагностике и лечении данного осложнения получили эндоскопические методики. Эндоскопия позволяет диагностировать наличие дефекта, а также оценить его локализацию и размеры. В последние десятилетия разработан ряд методов эндоскопического лечения несостоятельности анастомозов пищеварительного тракта, имеющих ряд преимуществ перед оперативным и консервативным ведением данной группы пациентов. Несмотря на накопленный опыт, в настоящее время отсутствует единый системный подход использования эндоскопических способов закрытия дефектов анастомозов.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

42-46 890
Аннотация
Представлен анализ публикаций, посвященных результатам повторных циторедуктивных операций при раке яичников, и собственный опыт выполнения данных вмешательств. Обсуждаются показания к выполнению повторных циторедуктивных операций и их результаты, прогностические модели, позволяющие оценить возможность выполнения полной повторной циторедукции. По данным ретроспективных исследований, повторные циторедуктивные операции увеличивают продолжительность жизни части больных с рецидивами рака яичников. Результаты единственного завершенного рандомизированного исследования неоднозначны. Критериями отбора кандидатов для этих вмешательств являются платино-чувствительный рецидив, наличие перспектив для дальнейшей химиотерапии, наличие одной или нескольких рецидивных опухолей. Повторная циторедуктивная операция целесообразна только при удалении всех макроскопически определяемых опухолей.
47-49 689
Аннотация
В работе описан принцип создания математической модели и программы для ЭВМ по расчету эффективности неоадъювантной химиотерапии с включением антракциклинов у больных с диагнозом трижды негативный рак молочной железы. Данное исследование проведено в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере на основе статистической обработки результатов лечения 98 пациентов. Предложенная математическая модель и программа для ЭВМ (Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2017660720 от 25.09.2017) позволяет с высокими показателями точности, чувствительности и специфичности определить эффективность химиотерапии, что возможно использовать для выработки схемы лечения больных с диагнозом трижды негативный рак молочной железы.
50-55 486
Аннотация

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом количества исследований, посвященных рассматриваемой тематике. Использование тех или иных физических факторов должно быть обосновано результатами качественных рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые служат базой для разработки клинических рекомендаций. В статье представлены данные наукометрического анализа исследований 1980–2018 гг., посвященных использованию лечебных физических факторов и физических упражнений в реабилитации больных раком молочной железы. Наиболее изученными из факторов, имеющих доказанных эффект, являются физические упражнения, гидрокинезотерапия и компрессионная терапия. Важно, что процесс обобщения и анализа данных исследований должен носить регулярный характер.

ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА

56-69 892
Аннотация
Микробиом человека находится в тесном взаимодействии с процессами обмена человека и может либо способствовать нашей жизнедеятельности, либо вызвать заболевания, непосредственно изменяя экспрессию генов человека. Проведены многочисленные исследования, направленные на поиск механизмов, с помощью которых микробные сообщества желудочно-кишечного, дыхательного тактов и прочих локусов функционально связаны с процессами метаболизма человека. Сейчас пришло понимание того, что микробиом играет важную и уникальную роль в здоровье и болезни человека. Предпринимаются шаги, направленные на регулирование процессов, происходящих в микробных сообществах. Цели различных исследований в этом направлении многогранны, начиная с регулирования метаболизма человека, иммунной и воспалительной реакций и до предотвращения канцерогенеза, ингибирования прогрессирования рака и повышения эффективности лечения онкологических заболеваний.
70-75 720
Аннотация
Вопросы сохранения фертильности и безопасность последующей беременности приобретают в последнее время особую значимость, составляя неотъемлемую часть реабилитационных мероприятий у молодых пациенток с диагностированным раком молочной железы (РМЖ). В этой связи немаловажным является учет генетических особенностей для планирования семьи и деторождения в группе молодых пациенток. Однако не существует единой концепции, позволяющей однозначно ответить на вопросы: как беременность и роды влияют на риск развития РМЖ у носительниц мутаций генов BRCA1 / 2; действуют ли такие «репродуктивные факторы», как возраст первых родов, длительность лактации, возраст наступления менархе, в качестве модификаторов риска в группе носителей мутаций BRCA1 / 2; каков исходный репродуктивный потенциал пациенток из этой группы; безопасна ли последующая беременность и влияет ли она на прогноз заболевания при BRCA-ассоциированном раке.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ

90-95 552
Аннотация

BRCA1‑ассоциированные новообразования представляют собой большую гетерогенную группу опухолей с различным фенотипом, клинической картиной и прогнозом. Наличие мутации BRCA1 позволяет использовать современные эффективные стратегии лекарственной терапии опухолей с использованием PARP-ингибиторов для достижения наилучших результатов лечения. Новообразования молочной железы и яичника у носителей мутаций BRCA1 возникают значительно чаще, чем опухоли иных локализаций. BRCA1‑ассоциированные карциномы имеют определенные морфологические особенности, которые позволяют рекомендовать пациентам проведение молекулярно-генетического исследования.

96-106 713
Аннотация
Редкие опухоли любой локализации являются значимой проблемой как для морфолога в вопросе постановки правильного диагноза, так и для онколога в выборе терапии. Ведь ошибка в выборе лечения может быть чрезвычайно опасна для прогноза у пациента. В качестве примера можно вспомнить герминогенные опухоли, при которых при исходно правильном терапевтическом подходе наступает выздоровление пациента даже при отдаленных метастазах. Однако первоначально неверно выбранный режим химиотерапии (для лимфомы яичка, серозного рака яичников или внеорганной забрюшинной саркоме) снижает шансы выздоровления в разы. Таким образом, необходимо не только знать, какие особенности в лечении определяет диагноз редких опухолей, но и быть уверенным в работе морфолога. В данном обзоре мы сконцентрируемся не только на особенностях лечения опухолей толстой кишки, ассоциированных с наследственными синдромами, и редких опухолях мочеполовой системы, но и рассмотрим необходимость второго оценочного мнения патоморфолога для подтверждения диагноза с целью минимизации ошибки.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

110-114 678
Аннотация

Онкологические больные подвержены высокому риску тромботических осложнений, которые ухудшают исходы противоопухолевого лечения и занимают одно из лидирующих мест среди причин смерти. Тромбоз у онкологического пациента увеличивает риск смерти в 30 раз, что связано с развитием смертельной тромбоэмболии и более агрессивным течением опухолевого процесса. Ведущую роль в патогенезе тромботических осложнений играют нарушения в системе гемостаза, вызываемые как непосредственно опухолью, так и методами лечения. Низкомолекулярные гепарины (НМГ) являются основой специфической профилактики тромбоэмболических осложнений у онкологических больных. Применение низкомолекулярных гепаринов после операции и на фоне химиотерапии эффективно снижает частоту венозных тромбозов. НМГ являются препаратами первого выбора для лечения рак-ассоциированных тромбозов в течение первых 6 месяцев. Прямые оральные антикоагулянты (ПОАК) являются перспективными препаратами для приема внутрь и показаны для лечения и вторичной профилактики тромбозов у онкологических больных как приемлемая альтернатива.

115-233 608
Аннотация

Содержание.

Эпидемиология и аспекты организации здравоохранения. Экспериментальная онкология. Рак молочной железы. Рак легкого. Опухоли желудочно-кишечного тракта. Опухоли головы и шеи. Онкохирургия. Онкоурология. Онкогинекология. Онкогематология. Меланома и опухоли кожи. Нейроонкология. Лучевая терапия. Онкогенетика. Морфология опухолей. Детская онкология. Сопроводительная терапия и онкопсихология. Другое.

234-282 593
Аннотация

Содержание.

Меланома и опухоли кожи. Рак молочной железы. Опухоли желудочно-кишечного тракта. Онкогинекология. Онкоурология. Онкохирургия. Нейроонкология. Опухоли головы и шеи. Саркомы. Онкогематология. Онкогенетика. Сопроводительная терапия и онкопсихология. Морфология опухолей. Детская онкология. Экспериментальная онкология. Эпидемиология и аспекты организации здравоохранения. Другое.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)