Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

5-13 944
Аннотация

В работе отражены современные  представления  о состоянии дел в свете изучения концепции сторожевого лимфатического узла при злокачественных новообразованиях.

Статус лимфатических  узлов остается наиболее важным прогностическим фактором выживаемости, а адекватное лечение зависит от количества вовлеченных узлов. Для идентификации сторожевого лимфатического узла используется радиологический метод как самостоятельно, так и в сочетании с красителем. Применяемая во время оперативного вмешательства методика лимфографии призвана идентифицировать сторожевой лимфатический узел. Для достижения соответствующей точности метода необходимы специальный отбор пациентов, эффективные препараты-маркеры и определенный хирургический опыт. Ключевым является междисциплинарный подход с привлечением радиолога и патоморфолога. Концепция сторожевого лимфатического узла не во всех случаях может быть использована для прогноза процесса метастазирования. Регион-специфичная модификация и коррекция необходимы для оптимизирования  применения SLN-imaging (картирования сторожевых лимфатических узлов), особенно для пожилых пациентов с ранней стадией рака. Использование метода идентификации сторожевых лимфатических узлов представляется значимым в плане изучения индивидуальных особенностей лимфооттока от различных сегментов туловища, направления которого могут отличаться. Биопсия сторожевых лимфатических узлов процедура чрезвычайно важна для того, чтобы найти метастаз в узле на очень ранних стадиях рака. До развития метастазирования VEGF-А (человеческий васкулоэндотелиальный фактор роста А) индуцирует лимфангиогенез  в сторожевом лимфатическом узле, что дает основание предполагать, что первичные опухоли могут готовить будущий путь метастазирования, продуцируя факторы лимфангиогенеза,  которые обеспечивают эффективный  транспорт опухолевых клеток к сторожевому лимфатическому узлу. Этот механизм стимулирования лимфангиогенеза в сторожевом лимфатическом узле, способствующий метастазированию опухоли, представляет собой новую терапевтическую мишень для предотвращения метастаза. У пожилых пациентов со злокачественными новообразованиями гистологическая разнородность сменяет гомогенную морфологию с многочисленными или большими вторичными фолликулами в хорошо развитой коре. Гистологическая разнородность может модулировать перемещение раковой клетки с большой вероятностью к лимфатическим узлам, имеющим возрастные архитектурные изменения. Лимфангиогенез и усиление тока лимфы через дренирующий опухоль регионарный лимфатический узел может усилить метастазирование по лимфатическим  канальцам. Описания морфологических перестроек в регионарных лимфатических узлах в процессе злокачественного роста носят сходный характер и различаются по степени выраженности изменений в зависимости от вида опухоли, локализации и времени развития.

15-20 1643
Аннотация

В статье представлен  современный  обзор литературы, посвящённый молекулярно-генетическим и иммунологическим  особенностям  люминального  В подтипа рака молочной железы.  Опухоли данного фенотипа встречаются в 14–18% случаев, имеют более худший прогноз и большую вероятность прогрессирования, чем люминальный А подтип. Наиболее  глубокое  понимание  биологии  данного вида рака молочной железы позволит в дальнейшем оптимизировать и повысить эффективность лечения у этой категории пациенток.

21-29 2218
Аннотация

В 21-м веке достигнуты значительные успехи в лекарственном лечении злокачественных опухолей. Применение новых препаратов позволяет увеличить время до прогрессирования заболевания, продолжительность жизни больных, улучшить ее качество. В последнее время активно изучается противоопухолевая активность гормона эпифиза мелатонина. Этой теме посвящены многочисленные опыты invitro/invivo, в которых показана способность мелатонина тормозить злокачественный рост и потенцировать действие цитостатиков. В данном обзоре освещены данные о использовании мелатонина при лечении пациентов с солидными опухолями. Мелатонин использовался  как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией и иммунотерапией. Согласно результатам этих исследований применение мелатонина приводит к увеличению объективных ответов и общей выживаемости пациентов и к снижению частоты побочных эффектов химиотерапии. Однако этот гормон эпифиза до сих пор рутинно не используется в клинической онкологии и его активность следует изучать в дальнейшем в рамках рандомизированных клинических исследований.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

30-35 1199
Аннотация

Цель данной статьи заключается в описании основных эпидемиологических, морфологических и клиникодиагностических особенностей редкой формы рака молочной железы – слизистого рака. Для достижения этой цели приведены данные современной научной литературы, сопровождающие результаты собственных исследований за двенадцатилетний период исследований.

Слизистый рак молочной железы характеризуется сложностями, возникающими при интерпретации данных лучевых методов исследования. Улучшить диагностику слизистого рака может применение комплексного рентгенологического и ультразвукового исследования молочной железы с использованием современных технологий ультразвуковой диагностики.

36-40 890
Аннотация

Пациенты пожилого и старческого возраста составляют все более значимую группу среди оперированных на печени больных. Высокий риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также послеоперационной энцефалопатии делает актуальным поиск методов профилактики подобных неспецифических осложнений резекций печени в данной группе пациентов. Нами изучено влияние стандартизированного  протокола периоперационного ведения пациентов с заболеваниями печени в возрасте до и старше 70 лет на частоту данных осложнений.

Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения пациентов, которым была выполнена резекция печени в отделении хирургической онкологии ФГАУ «ЛРЦ» за 2013–2016 гг. Проведен сравнительный анализ результатов 122 плановых резекций печени, проведенных у 99 больных в возрасте до 70 лет, и 30 аналогичных вмешательств,  выполненных у 29 более пожилых пациентов. Среди пациентов старше 70 лет была отмечена значительно более высокая частота сопутствующих заболеваний  сердечнососудистой системы, в то время как у более молодх пациентов значительно чаще проводилась предоперационная химиотерапия.

Результаты. Различий между группами по объему операций, продолжительности кровопотери, длительности вмешательств отмечено не было. Число тяжелых (III–IV ст. по классификации Dindo-Clavien) осложнений  у пациентов до и старше 70 лет, соответственно, составило 22% и 20%, летальных исходов – 6% и 7%. Несмотря на сопоставимую долю обширных резекций в группах пациентов, у более пожилых пациентов чаще развивалась печеночная недостаточность (13 против 7%). Неспецифические осложнения развились у 3 пациентов: пневмония и сердечная недостаточность в группе больных до 70 лет, и фибрилляция предсердий в группе пожилых пациентов.

Заключение. Применение стандартизированного протокола периоперационного ведения пациентов, нуждающихся в резекции печени, позволяет снизить число неспецифических осложнений операции вне зависимости от возраста.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

41-47 1065
Аннотация

В гинекологическом  отделении онкологического института имени П. А. Герцена с июля 2010 г. по декабрь 2015 г. лапароскопическая гистерэктомия с тазовой лимфаденэктомией по поводу рака эндометрия I стадии выполнена у 210 женщин. Техника операции модифицирована в соответствии с онкологическими  требованиями.  С целью увеличения абластичности операции до установки маточного манипулятора пересекались основные сосуды, участвующие в кровоснабжении матки.

Средний возраст всех пациенток составил 55±11,5 лет. Более половины (64%) пациенток имели избыточную массу тела, либо ожирение (медиана ИМТ = 27). Продолжительность операции варьировала от 105 до 305 минут, в среднем составила 167,3±43,1, медиана 173 минуты. Средняя кровопотеря составила 95 мл (медиана 65 мл). В ложе удаленных лимфоузлов  у 37,1% больных (N=78) отмечено формирование  лимфатических кист. Общая продолжительность пребывания в стационаре составила 9,8±2,8 койко-дней, после операции – 6,9±1,7 дней. Таким образом, послеоперационный период характеризовался в целом гладким течением и минимальным числом осложнений.

Лапароскопическая экстирпация матки с тазовой лимфаденэктомией может рассматриваться в качестве безопасной альтернативы классическим лапаротомным методикам.

49-57 1406
Аннотация

Тройной негативный рак молочной железы (РМЖ) характеризуется агрессивностью течения, высокой чувствительностью к химиотерапии, ранним рецидивированием, а также отсутствием известных мишеней для таргетной терапии. Ввиду недостаточной эффективности стандартных подходов в лекарственном лечении РМЖ с тройным негативным фенотипом представляется чрезвычайно актуальным поиск интенсивных режимов неоадъювантной химиотерапии. Целью исследования являлась оценка эффективности и токсичности комбинации цисплатина, доксорубицина, паклитаксела у больных ранним РМЖ с тройным негативным фенотипом в предоперационном режиме. В исследование включены 41 больных ранним РМЖ с тройным негативным фенотипом (T1–2 N0–1M0). Больные получали лечение по схеме: цисплатин 30 мг/м2 в/в кап., доксорубицин 25 мг/м2 в/в кап., паклитаксел 100 мг/м2 в/в кап. Еженедельно 8 введений с поддержкой ГКСФ в дозе 5 мкг/кг со 2 по 4 день. Частота развития объективных эффектов во всей группе составила 38/40 (95,0%): полных регрессий – 12/40 (30,0%), частичных регрессий – 26/40 (65,0%), стабилизаций – 2/40 (5,0%). Из 40 прооперированных больных у 26/40 (65,0%) достигнута полная патоморфологическая регрессия. 2-летняя безрецидивная выживаемость – 89,4%. 2-летняя общая выживаемость – 95,1%. Несмотря на относительно высокую токсичность комбинации цисплатина, доксорубицина, паклитаксела, доказана ее высокая эффективность у больных ранним РМЖ с тройным негативным фенотипом.

58-67 1488
Аннотация

Цель исследования. Комбинация фторпиримидинов и оксалиплатина является одним из вариантов первой линии химиотерапии больных метастатическим  раком толстой кишки. В филиале «Наукопрофи» ФГБУ «РОНЦ имени Н. Н. Блохина»  Минздрава России осуществляется полный цикл производства готовой лекарственной формы препарата Оксалиплатин-РОНЦ® из выпущенной в Германии фармацевтической субстанции. Оксалиплатин-РОНЦ®  в доклинических исследованиях invitro и invivo показал эквивалентность оригинальному препарату Элоксатин®. Основной целью данного исследования была оценка терапевтической эквивалентности препарата Оксалиплатин-РОНЦ®  и препарата Элоксатин® в составе схемы mFOLFOX6 в качестве 1 линии химиотерапии у больных метастатическим раком толстой кишки. Дополнительной целью данного исследования явилось сравнение безопасности двух препаратов.

Материалы и методы. В исследование  были включены 59 пациентов с метастатическим раком толстой кишки. Пациенты рандомизированы в соотношении 1:1 и распределены в одну из двух групп терапии: 30 пациентов получали препарат Оксалиплатин-РОНЦ®, 29 – препарат Элоксатин® в составе схемы химиотерапии mFOLFOX6 каждые 2 недели, всего 9 курсов. Основным критерием эффективности  явилась частота достижения объективного ответа.

Результаты. Объективный ответ на терапию в группе пациентов, получавших Оксалиплатин-РОНЦ®, составил 46,6%, в группе с Элоксатином®  – 37,9% (97,5%ДИ, 0,16–0,33, р (non inferiority)=0,046). Медиана времени до прогрессирования в группе Оксалиплатин-РОНЦ® составила 6,9 мес, а в группе Элоксатин®  – 7 мес (p=0,5). Медиана длительности объективного ответа у пациентов с подтвержденным объективным ответом в группе Оксалиплатин-РОНЦ® составила 5,5 мес, а в группе Элоксатин®  – 6,2 мес (p=0,8). Не было выявлено статистически значимых различий между препаратами по частоте осложнений 3–4 степени.

Вывод. В исследовании  показана сопоставимая  эффективность и переносимость препарата Оксалиплатин-РОНЦ® в сравнении с препаратом Элоксатин® в составе схемы химиотерапии mFOLFOX6 у больных метастатическим раком толстой кишки в качестве первой линии лечения.

68-76 2691
Аннотация

В последние годы основной акцент в лекарственном лечении злокачественных опухолей делается на иммунотерапию.

Это обусловлено разработкой и регистрацией нового класса препаратов – блокаторов контрольных точек иммунного пути. Основанием для регистрации этого класса препаратов послужили результаты рандомизированных клинических исследований, показавших преимущество этих препаратов по сравнению со стандартной терапией в общей выживаемости [1–3]. Более благоприятным оказался их токсический профиль. Однако те осложнения, с которыми пришлось столкнуться клиницистам, имели принципиально новый, отличный от обусловленных стандартными цитостатиками характер. Многообразие побочных иммуноопосредованных реакций компенсируется стандартным алгоритмом их коррекции [4]. Раннее выявление и своевременное лечение необходимо для успешного купирования этих осложнений.

78-81 1296
Аннотация

Высокие показатели смертности от злокачественных новообразований и связанные с этим значительные социально-экономические потери позволяют обоснованно рассматривать борьбу со злокачественными новообразованиями  как государственную проблему. Основная работа по раннему выявлению онкологических заболеваний приходится на общую лечебную сеть.

В настоящее время результаты деятельности медицинских учреждений общего профиля по активному выявлению злокачественных новообразований не вполне соответствуют диагностическим возможностям современной медицины. Полученные статистические данные остаются основной базой для разработки мероприятий, направленных на улучшение показателей заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

82-87 1158
Аннотация

В статье описывается случай диагностики редкой стромальной опухоли молочной железы, которая на этапах диагностики трактовалась как подозрение на карциному. Только иммуногистохимическое исследование помогло окончательно установить природу и доброкачественный характер новообразования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)